Beneficios de tomar proteínas en polvo cómo suplementos para mejorar tu entrenamiento

El entrenamiento de resistencia, como el running, es una actividad física exigente que pone a prueba los músculos y toda2 la energía del cuerpo. ¿Qué buscan los corredores, tanto amateurs como profesionales? Seguro que mejorar su rendimiento, acelerar la recuperación y reducir el riesgo de lesiones. Por eso, para ayudarles a todo ello, tienen de su parte las proteínas en polvo. Se trata de uno de los suplementos más usados y es que, tienen un sinfín de beneficios que debes conocer cuanto antes.


¿Cuáles son los beneficios de tomar proteínas en polvo como suplemento?

Ya lo indicamos bien y es que, se trata de un suplemento, por lo que nunca debe sustituir al resto de comidas y de dieta equilibrada. En este caso, como ayuda extra, las proteínas en polvo tienen grandes ventajas para los corredores y deportistas en general.


Favorece la recuperación muscular

Correr genera un impacto bastante importante en los músculos, lo que puede causar fatiga y micro desgarros musculares. Como la proteína es quien se encarga de ofrecer los aminoácidos esenciales necesarios para reparar y reconstruir las fibras musculares dañadas, también reducirá el tiempo de recuperación. Aunque no tengas ganas de comer, después de un entrenamiento intenso, puedes tomarte un batido de proteínas para reducir la inflamación, al mismo tiempo que disfrutas de tu sabor favorito. Para que se te haga la boca agua te diremos que entre las proteínas Bulevip puedes elegir sabores como galleta-choco o bien, yogur, fresas o incluso leche merengada, entre otros muchos.


Mantiene la masa muscular

El running es una actividad que puede provocar la degradación del tejido muscular si no se controla, de manera adecuada, la ingesta de nutrientes. Consumir proteínas en polvo ayuda a mantener la masa muscular, sobre todo en los corredores de largas distancias que pueden sufrir una pérdida de músculo debido a que se necesita mucha energía para esta actividad. Para evitar el desgaste, nada como las proteínas.


Mejora el rendimiento

Hay que recordar que la combinación de carbohidratos con proteínas en polvo puede mejorar la recuperación del glucógeno muscular. De este modo, los corredores mantienen una energía constante y evitan la fatiga. Pero sin olvidar que también se mejora la fuerza y la resistencia muscular. Esto se traduce en una mejor eficiencia en cada zancada y como no, en un menor riesgo de lesiones.


Sacian durante más tiempo

Si nos sentimos saciados, evitamos añadir calorías que no necesitamos. Las proteínas en polvo ayudan a mantener la saciedad durante más tiempo, favoreciendo la pérdida de grasa sin comprometer la masa muscular. Aunque se pueden tomar de diferentes maneras, un batido de proteínas en ciertos momentos del día, puede ser una gran ayuda para controlar el hambre.


Fortalecen el sistema inmunológico

Cuando realizamos un entrenamiento intenso, el sistema inmunológico se puede debilitar, aumentando el riesgo de enfermedades. La suplementación con proteínas en polvo, especialmente aquellas que contienen inmunoglobulinas y lactoferrina, fortalece el sistema inmune y nos ayuda a combatir infecciones.


Se reducen las lesiones

Es una de las metas que siempre queremos conseguir. Pero el running puede causar cierto estrés en las articulaciones, ligamentos y músculos. Al consumir proteínas se mejora la producción de colágeno y elastina, dos componentes esenciales para la salud articular y la prevención de lesiones. Sin olvidar que ayudan con la reparación del tejido muscular, reduciendo el riesgo de desgarros y sobrecargas musculares.


Mejoran la salud ósea

Las proteínas son esenciales para la formación y mantenimiento de los huesos, lo que es fundamental para corredores que pueden estar en riesgo de sufrir fracturas o pérdida de densidad ósea, debido al impacto que supone la carrera. Se debe consumir proteínas junto con una dieta rica en calcio y vitamina D para fortalecer los huesos y prevenir lesiones óseas.


Tipos de proteínas en polvo para corredores

Antes que nada, necesitamos elegir siempre proteínas de calidad. ¿Dónde las puedes encontrar? En Bulevip que es una de las principales tiendas especializadas en suplementación deportiva y nutrición para deportistas. Te ofrece una amplia variedad de proteínas en polvo de alta calidad, adaptadas a las necesidades de los corredores y otros deportistas. En su catálogo se pueden encontrar marcas reconocidas como Amix, Weider, Scitec y muchas más. Además, Bulevip proporciona un gran asesoramiento nutricional y guías para elegir el mejor suplemento según los objetivos personales de cada deportista. Sus opciones incluyen:

  • Proteína de suero (Whey): es de rápida absorción e ideal para la recuperación post-entrenamiento.
  • Caseína: en este caso hablamos de una liberación lenta, perfecta para consumo antes de dormir.
  • Proteína vegetal: igual de efectiva y además, una buena alternativa para veganos o personas con intolerancia a la lactosa.
  • Proteína de huevo: es una buena opción para quienes buscan una proteína completa y de absorción moderada.


¿Cuándo puedo tomarlas?

Es cierto que no hay un patrón fijo, pero sí muchas recomendaciones:

  • Después del entrenamiento: un batido de proteínas dentro de los 30-60 minutos posteriores a correr ayuda a la recuperación muscular y a reponer energía.
  • Antes de dormir: la caseína, una proteína de absorción lenta, puede ser consumida antes de dormir para favorecer la regeneración muscular nocturna.
  • Antes del entrenamiento: en sesiones largas o de alta intensidad, un poco de proteína con carbohidratos puede proporcionar energía y evitar la degradación muscular.
  • Entre comidas: si se necesita un refuerzo proteico, un batido puede ser una opción perfecta para mantener un aporte constante de aminoácidos.

Las proteínas en polvo son una opción efectiva para mejorar el rendimiento, la recuperación y la salud de los corredores. Sin embargo, es importante recordar que la suplementación debe estar dentro de una dieta equilibrada y no sustituir fuentes naturales de proteínas como carnes, huevos, legumbres y lácteos. Siempre es bueno recordar que el equilibrio es la base de una buena salud. Nunca está de más consultar con un nutricionista o especialista para determinar la cantidad y tipo de proteína más adecuada según las necesidades de cada uno.